У Триумфальной арки

Что вас удивило во французах?
– они практически не смотрят телевизор, в доме вообще трудно обнаружить TV!
– даже маленькие дети умеют пользоваться столовыми приборами – ножом и вилкой!
– они всегда сервируют стол так, как будто готовится праздничный ужин!
– на столе всегда 5–7 видов сыров, некоторые из которых весьма неприятно пахнут! – они постоянно пьют воду (причем из-под крана), воду подают – в ресторане, кафе, столовых, магазинах, дома на завтрак, обед и ужин!!!
– в магазинах звучит всегда классическая музыка!
– они очень приветливы, всегда улыбаются и здороваются даже с теми, кого не знают!
– они очень гостеприимные и внимательные, с ними легко общаться!
– очень обаятельные мужчины, чего не скажешь о женщинах!
– в 6 утра провожать нас пришли все семьями и у всех на глазах были слезы, было ощущение, что расстаемся с очень близкими людьми!

На пути во ФранциюНа пути домой -  в Россию

У замка в г. АнжерНа площади в г. АнжерНа площади в г. Анжер

Какие блюда произвели самое сильное впечатление?
– супы-пюре, особенно луковый
– салат из грейпфрута и креветок с французским соусом
– блюда из лягушек
– сыр Рокфор
– вареные артишоки
– сливовый пирог
– блюда из морепродуктов, многие из которых видели впервые
– огромные сэндвичи со всякой всячиной внутри

Лия Каюмова на французских виноградниках

Что в поездке запомнилось больше всего?
– как собирали мидии, ракушки и рапаны на Атлантическом океане и потом их варили
– экскурсия в Собор Парижской Богоматери
– замки на берегах реки Луары
– прогулка по Сене в центре Парижа
– Фантастическая акустика в церкви, где давали благотворительный концерт
– Анжер произвел на многих большее впечатление, чем Париж. За неделю все стало родным –  люди, город, семьи, дома и даже чуть-чуть их язык
– ощущения старины в соборах и замках
– эклектичность архитектуры: средневековые замки по соседству с современными торговыми кварталами
– на благотворительном концерте во время исполнения «Аве Марии» выглянуло солнце и озарило всю церковь ярким светом.

Саматова Линара, на французских виноградникахТатьяна Юрьевна, на берегу Атлантического океана

Что было самым трудным?
– плохое знание языка, приходилось объясняться на пальцах и very bad английском!!!

Лия Каюмова, ПарижЛинара Саматова, в замке графини де Монсоро (XV век)

А что все-таки не понравилось?
– то, что они не едят супы, любимая еда – сэндвичи с французскими булками (которые почему-то как резиновые плохо жуются)
– все блюда заправляют ужасно кислыми соусами (оказывается так просто испортить даже самое вкусное блюдо)
– в Лувре гид во время рассказа постоянно садилась на пол перед картинами и приглашала нас следовать ее примеру (мы подумали, что таким образом они экономят на уборщицах)
– все невероятно дорого (ну не могут 5 ирисок, пусть даже в голубом шоколаде, стоить 200 рублей!)
– фанатичное увлечение французов антиквариатом (запах старых вещей – не самый приятный аромат, приходится постоянно проветривать комнаты).

Лия Каюмова, прогулка по СенеТатьяна Юрьевна, прогулка по Сене

вернуться