Что вас удивило во французах?
– они практически не смотрят телевизор, в доме вообще трудно
обнаружить TV!
– даже маленькие дети умеют пользоваться столовыми приборами – ножом и вилкой!
– они всегда сервируют стол так, как будто готовится праздничный ужин!
– на столе всегда 5–7 видов сыров, некоторые из которых весьма неприятно пахнут!
– они постоянно пьют воду (причем из-под крана), воду подают – в ресторане,
кафе, столовых, магазинах, дома на завтрак, обед и ужин!!!
– в магазинах звучит всегда классическая музыка!
– они очень приветливы, всегда улыбаются и здороваются даже с теми, кого не
знают!
– они очень гостеприимные и внимательные, с ними легко общаться!
– очень обаятельные мужчины, чего не скажешь о женщинах!
– в 6 утра провожать нас пришли все семьями и у всех на глазах были слезы, было
ощущение, что расстаемся с очень близкими людьми!
Какие блюда произвели самое сильное
впечатление?
– супы-пюре, особенно луковый
– салат из грейпфрута и креветок с французским соусом
– блюда из лягушек
– сыр Рокфор
– вареные артишоки
– сливовый пирог
– блюда из морепродуктов, многие из которых видели впервые
– огромные сэндвичи со всякой всячиной внутри
Что в поездке запомнилось больше
всего?
– как собирали мидии, ракушки и рапаны на Атлантическом
океане и потом их варили
– экскурсия в Собор Парижской Богоматери
– замки на берегах реки Луары
– прогулка по Сене в центре Парижа
– Фантастическая акустика в церкви, где давали благотворительный концерт
– Анжер произвел на многих большее впечатление, чем Париж. За неделю все стало
родным – люди, город, семьи, дома и даже
чуть-чуть их язык
– ощущения старины в соборах и замках
– эклектичность архитектуры: средневековые замки по соседству с современными
торговыми кварталами
– на благотворительном концерте во время исполнения «Аве Марии» выглянуло
солнце и озарило всю церковь ярким светом.
Что было самым трудным?
– плохое знание языка, приходилось объясняться на пальцах и very bad английском!!!
А что все-таки не понравилось?
– то, что они не едят супы, любимая еда – сэндвичи с
французскими булками (которые почему-то как резиновые плохо жуются)
– все блюда заправляют ужасно кислыми соусами (оказывается так просто испортить
даже самое вкусное блюдо)
– в Лувре гид во время рассказа постоянно садилась на пол перед картинами и
приглашала нас следовать ее примеру (мы подумали, что таким образом они
экономят на уборщицах)
– все невероятно дорого (ну не могут 5 ирисок, пусть даже в голубом шоколаде, стоить
200 рублей!)
– фанатичное увлечение французов антиквариатом (запах старых вещей – не самый
приятный аромат, приходится постоянно проветривать комнаты).