Святое служение искусству

Гуммерт Рудольф АвгустовичВсем известны такие выдающиеся имена как Н.Жиганов, Р.Поляков, И.Аухадеев, С.Габяши. Эти деятели сыграли важную роль в становлении музыкального образования в Казани. Но этот ряд нельзя представить без Р.А.Гуммерта, одного из создателей системы образования в дореволюционной Казани. Он был композитором, пианистом, дирижером, педагогом, а также основателем Казанского Музыкального Училища.

Рудольф Августович Гуммерт родился в 1861 г. В городе Ораниенбауме Санкт-петербургской губернии. Профессиональное музыкальное образование получил в Санкт-Петербургской консерватории, в которой обучался по двум специальностям: класс композиции у Н.А.Римского-Корсакого и класс фортепиано у А.О.Миклашевича.

В 1887г. по приглашению директора частной музыкальной школы А.А.Орлова-Соколовского приезжает в Казань для преподавания в его школе теории музыки фортепиано. Надо отметить, что в это время все большую силу приобретает академическая музыкальная традиция. Открываются учебные заведения: музыкальные школы, музыкальные классы. В Казани академическую музыкальную традицию внедрял Р.А.Гуммерт. Может быть, на это повлиял еще и его идеал в музыкальной деятельности. А именно директор Санкт-петербургской консерватории, блестящий пианист и композитор А.Г.Рубинштейн. Гуммерт вспоминает: «После выпускного акта Рубинштейн пригласил нас, оканчивающих, к себе в кабинет; он много беседовал с нами о своих планах относительно насаждения музыке в России и призывал нас свято служить искусству; его основная мысль была создавать как можно больше музыкально образованных людей».

В 1894 г. Гуммерт открывает собственную музыкальную школу и при ней же в 1898 г. «Детский музыкальный сад». Задачей Гуммерта было воспитание профессионального музыканта, а также подготовить учащегося для поступления в столичные вузы. Один из преподавателей школы К.А.Корбут пишет: «Рудольф Августович сделавшись директором музыкальной школы, своим неустанным трудом в преследовании намеченной цели (…) стал работать, не покладая рук и увлекая к такой же работе преподавателей школы».

Для преподавания в музыкальной школе Гуммерт пригласил виднейших музыкальных деятелей того времени. Среди них такие, как К.А.Корбут, О.О.Родзевич, Р.Л.Поляков, И.И. и К.И.Русс, позднее М.М.Михайлов, М.А.Пятницкая, О.О.Ошустович, А.И.Амиго. программа школы была довольно насыщенной. Специальными предметами являлись игра различных инструментов (фортепиано, скрипка, орган), сольное пение, теория композиции. Постепенно число инструментов, на которых обучали в школе, увеличивалось. Обязательными предметами были ЭТМ, гармония, сольфеджио, контрапункт и формы, инструментовка и др.

Преподаватели  М.А.Пятницкая, профессоры К.А.Корбут, Р.А.Гуммерт и выпускницы Казанского музызкального колледжа

Принципиальное значение Гуммерт уделял первым шагам учащихся, а именно постановка рук, посадке за инструментов. Он говорил учителям о том, что «склад руки не у всех людей одинаковый» и поэтому требовал индивидуального подхода к каждому ученику. Из наиболее известных воспитанников того времени можно назвать композитора И.А.Козлова, пианистку А.А.Ратнер. стремление Гуммерта к высокопрофессиональному обучению приблизило школу к уровню специализированного учебного заведения.

В 1904 г. школа преобразовалась в музыкальное училище при казанском отделении ИРМО. Открытие этого учебного заведения явилось важным событием в культурной жизни Казани. Обучение было девятилетним. Так же открываются новые классы, такие как класс оперного и драматического искусства, класс оркестровой игры. Кроме этого, огромное значение уделялось отделению сольного пения.

В 1909 г. по инициативе Гуммерта и его непосредственным руководством как дирижера, «Р.А.Гуммерт одинаково является серьезным педагогом и дирижером, в чем и заключается его главная заслуга», - пишет Корбут, силами учащихся была поставлена опера Вебера «Вольный стрелок».  Также стоит отличить прекрасное исполнение «Реквием» Моцарта. Пел хор КМУ под руководством Гуммерта. Солистами выступали воспитанники класса М.И.Михайлова.

Говоря о музыкальной деятельности Гуммерта нельзя без внимания оставить его композиторское творчество. Сохранились около восьми хоровых сочинений. Среди них «Память Пушкину», «Гимн весне», «Тени гор высоких» и др. Им было написано более 15 произведений для фортепиано : баркарола, идиллия, «Да, да!Полька», Георгий-марш, Симпатия, «Quadrille» состоящая из 6 пьес. Несколько сочинений для скрипки с фортепиано: «Маленькая серенада», «Melodie expansive»,«Медитация», а также несколько романсов для женского голоса: «Признание», «Слышу ли голос твой » и другие. Композиторская деятельность была довольно высоко оценена современниками.

Нельзя не отметить то, что Гуммерт вел переписку с такими крупными музыкальными деятелями того времени как А.К.Глазунов, С.И.Танеев.

Стоит сожалеть, что жизнь Р.А.Гуммерта прервалась на очень важном периоде в истории России. Он умер в 1921 г. в возрасте 60 лет. Его грандиозные планы воплотились бы в крупные свершения в области музыкальной жизни Казани.

Анна Маклыгина, выпускница Казанского музыкального училища.

Печатается по материалам журнала «Казань», 2004 №5

Вернуться